fitoftoroz-na-pomidoraxФитофтора – это болезнь, которая может уничтожить весь урожай помидоров за пару дней. Конечно, все огородники, в том числе и любители, должны принимать меры, чтобы зараза либо не возникла, либо, чтобы быстрее разобраться с ней, чтобы не допустить уничтожения всего урожая.

Почему возникает фитофтороз на помидорах?

  • Поражение не только томатов, но и картофеля, и баклажанов. Нельзя выращивать культуры слишком близко друг к другу;
  • Развитие в местах, где отсутствует воздух в достаточном кол-ве. Пасынкование всех сортов, особенно высоких. Если происходит разрастание, то стебли не могут получать в достаточном кол-ве воздух и плоды поразит фитофтора;
  • Несоблюдение оптимального режима t (19-22 градуса по Цельсию);
  • Холод и дождь – оптимальные условия для прогрессирования болезни;
  • Восприимчивость к избытку влаги и сырости. Обильный полив не требуется. Желательно лить воду под корень, не допуская попадания на листья.

Итак, теперь все в курсе, что заболевание возникает по предотвратимой причине. Главное попросту исключить все настораживающие из рассказа факторы, и можно не думать о фитофторозе на помидорах вовсе. Если же садоводы вовремя не обеспокоились соблюдением температурных условий, то придется бороться с заболеванием. Понятно, как проводят профилактику. Исключают все факторы, выращивают в теплицах. Желательно подготавливать почву заранее под высаживание рассады. Соседство с культурами, перечисленными выше, исключено.

Проводим обработку томатов!

Желательно использовать дополнительные ср-ва защиты химического и органического хар-ра. Можно, например, взять недорогие ср-ва народной медицины с применением удобрений органических. Так помогает настой, приготовленный на основе лука и чеснока. При его приготовлении надо положить 200 грамм чеснока и лука на 10 литров воды. Продолжительность настаивания – 1 день. Приготовленный настой используют для опрыскивания уже пораженных томатов и те, которые не пострадали пока что. Также эффективна борьба с заразой с помощью обыкновенной молочной простокваши или кефира. Кисломолочный грибок сильнее, чем фитофтора, да и абсолютно он безопасный для вкусных томатов. Готовят настой из расчета 100 грамм молока на 1 л воды и несколько капелей йода. Приготовив последнее снадобье, можно защитить томаты от болячки и поспособствовать тому, что урожай станет качественным и высоким. Медь – это компонент многих удобрений, которые продаются в магазине, но при обработке с ее помощью нельзя употреблять овощ в пищу, но вот медную проволоку при подвязке можно использовать! Эффективны в борьбе с болячкой фунгициды, но обработку проводят до пикирования рассады в теплице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама