С развитием науки в двадцатом веке множество экспериментов начали ставить в области сельского хозяйства, чтобы увеличить среднюю производительность индустрии. Прежде всего, опытная часть коснулась злаков, и тех овощей, которые плотно вошли в употребление: картофеля, огурцов, помидоров и так далее.

Начиная с пятидесятых годов прошлого века, ботаники начали использовать механизм мутаций, вызванный инфракрасными лучами и химическими веществами. Эти мутанты представили огромное поле для исследований современными учеными. Как бы то ни было, исследования стали платформой для открытий в хромосомной структуре томата, делая возможными более сложные скрещивания. В конце двадцатого – начале двадцать первого века эти исследования наконец-то получили статус продуктивных. В проекте, осуществляемом с подачи Campbell’s Soup Company, Calgene, Inc. в городе Дэвис, штат Калифорния, США, был сделан при помощи генетической инженерии первый помидор, названый «МакГрегор», который долго созревал, но его можно было перевозить на длинные дистанции.

Calgene провел исследования, из которых следовало, что быстрое размягчение зрелых томатов вызвано энзимом (ферментом) полигалактуроназой. В генетическую картину помидора был введен еще один ген, который аннулировал действие поли галактуроназы и, таким образом, создал совершенно отдельный вид. В результате этого, помидор оставался более плотным в последнюю неделю, и его можно было оставить на ветке, чтобы он дозрел, еще на несколько дней. После недели или чуть большего срока, когда овощ был очень плотным, помидор Калгена становился мягким и гнил, как и все остальные помидоры. Компания с радостью представила свой генетически видоизмененный помидор на американской выставке, посвященной питанию и медикаментам, где его должны были утвердить. Помидор, подвергшийся действию генетической инженерии был утвержден советом выставки. Начиная с 1994 года, генетически модифицированные помидоры продаются на прилавках супермаркетов в США. В данный момент в процессе разработки находятся другие генетически модифицированные помидоры. Среди других компаний, которые занимаются подобными биотехническими исследованиями можно упомянуть «DNA Plant Technology», «Petroseed», «Monsanto», «Pioneer» и «Dupont».

Многие критики очень активно противостоят генетической инженерии применительно к томатам и другим овощам, как процессу, которые представляет неприемлемый риск для человечества. Некоторые овощные магазины отказалась продавать модифицированные томаты, другие же просто предложили отметить на ценнике «генетически модифицированные». Рестораны, в свою очередь, заявили, что они намерены бойкотировать помидоров-мутантов. Камнем преткновения является то, что не существует никакого постановления, согласно которому овощи, поступившие в продажу должны маркироваться как модифицированные и немодифицированные. Люди же, в свою очередь, утверждают о своем, вполне справедливом, праве знать, какие продукты они собираются купить.

Комментарии запрещены.

Реклама