kachestvo_ketchupaЕго величество – томатный кетчуп

Кетчуп – самая популярная приправа в мире. Употребляют их в пищу и с холодными, и с горячими блюдами.

Производство кетчупа ведется на промышленных предприятиях в больших объемах. Соединяются томатное пюре, пряности и уксус. Вкус – томатный. Различия могут зависеть только от национальных предпочтений и различных требований к качеству.

Мы произвели сравнение качества этого томатного продукта в ЕС, США и России.

Было установлено, что такие требования, как качество кетчупа, зависят от принципов деления его на категории, а также органолептической оценки продукта.

Определение

В стандартах России на упаковке кетчупа, наряду с «понятными» ингредиентами (томаты, уксус, соль), прописаны еще и достаточно «туманные» — «вкусовые компоненты» и «приправы». На этом же товаре в ЕС состав четко прописан. В США кроме всего прочего совершенно не упоминаются пищевые добавки.

Состав

Томаты, соль, сахар, уксус и пряности – основные составляющие кетчупа. Вместо томатов могут быть еще и томатные продукты. Согласно официальным документам ЕС и США в состав кетчупа могут входить только томаты вида «Lycopersicumesculentum». В стандартах России такое не предусмотрено.

Томатными продуктами в России считаются: концентрированный томатный сок, томатная паста и томатное пюре. Также здесь разрешается добавление в кетчуп красителей и различных овощных полуфабрикатов. В ЕС и США это запрещено.

Категория

Для того, чтобы определить категорию кетчупа, в США и России существует ряд требований, однако они кардинально отличаются друг от друга. В РФ придают значение составу продукта, а в США – качеству. Делятся кетчупы в России на 4 категории: Высшая, Первая, Вторая и Экстра. В США это: А, В, С и нестандарт.

Нормирование растворимых сухих веществ

Еще одной составляющей категории продуктов является содержание растворимых сухих веществ. В России РВС учитывается и в готовом кетчупе, и в томатопродуктах, в США – в готовом продукте, а в ЕС – в томатопродуктах.

Органолептическая оценка

В РФ о качестве кетчупа говорят по вкусу, запаху и цвету. В США – по цвету, консистенции, отсутствию дефектов и вкусу-запаху.

В РФ допущен широкий спектр цветов, в США – красный цвет.

И в России, и в Америке уделяют должное внимание наличию дефектов в составе.

Вкусовые качества

Уксус, добавляемый в кетчуп, бывает синтетический и натуральный. В РФ в кетчуп добавляют в основном синтетический уксус. В США и некоторых странах ЕС производство синтетического уксуса запрещено. Поэтому там используют только натуральный уксус.

Пищевые добавки

Загустители, красители и стабилизаторы как правило добавляются в томат-пасту. В РФ разрешено использование красителе, а в ЕС и США – нет. То же самое и с ароматизаторами. А вот консерванты разрешены только в РФ и ЕС.

Подсластители

В Европе и России разрешают: Е950, Е951, Е954, Е959. В РФ разрешены: Е420, Е421, Е953, Е965. Но они запрещены в ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама