Существует несколько классификаций томатов. Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), который описал 9 видов томатов:

  • Lycopersicon chilense
  • Lycopersicon chmielewskii
  • Lycopersicon cheesmanii
  • Lycopersicon esculentum
  • Lycopersicon hirsutum
  • Lycopersicon parviflorum
  • Lycopersicon pennellii
  • Lycopersicon peruvianum
  • Lycopersicon pimpinellifolium


В России принята традиционная классификация Брежнева. В ней томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году Д. Д. Брежневым — советским растениеводом-селекционером в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

  • Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
  • Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
  • Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Комментарии запрещены.

Реклама