Сорта томатов очень сильно отличаются по показателю сопротивляемости болезням. Современные гибриды как раз более выносливы по сравнению с сортовыми растениями. Как и большинство пасленовых, томаты страдают от нападений колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata). Опасен он тем, что вредит молодым листкам и стебелькам растения. Размножается колорадский жук довольно быстро: на обратной стороне листка появляется кладка оранжевых яиц, из которых через пару дней появляются вредители. Основных методов работы с ним только два: опрыскивание растений специальным раствором и сбор взрослых особей и личинок с листьев.

Другим насекомым-вредителем является совка картофельная (Hyeroecia micacea). Собственно, вред наносит гусеница, которая портит стебли огородных растений, причем страдают от нее также огурцы, лук и другие культуры. Самое «пиковое» время для них – конец весны — начало лета. Методов борьбы здесь также несколько: простое разрыхливание и обрывание поврежденных частей актуально в борьбе с картофельной совкой, также как и известкование.

Различные сорта помидоров страдают от множества разновидностей гнили, которая поражает все части растения: от корней до плодов. Возбудителями этих заболеваний являются грибы. В зависимости от того, какой именно вид гнили поразил растение, таковы и меры борьбы с ним. В любом случае, основной причиной возникновения грибковых заболеваний у помидоров, служит небрежность огродника к инструкциям по разведению томатов. Выбирая здоровую рассаду и покупая семена в проверенных местах вы уже подстраховываете будущий результат. Кроме того, почву у корней необходимо регулярно разрыхлять, чтобы внутрь поступал воздух, который не позволит возникнуть грибку. Растения также могут страдать от обилия воды, слишком густой посадки, отсутствия адекватного освещения. Если на плодах вдруг появились темные пятна или уплотнения, то это, скорее всего, свидетельство гнили, и лучшее, что можно сделать в этом случае – удалить пораженные помидоры, и серьезно задуматься над условиями, в которых существует растение. Для того чтобы избежать стеблевой гнили, растения иногда опрыскивают растворами на основе меди.

С появлением гнили может быть также тесно связано изобилие или отсутствие таких питательных веществ, как азот, фосфор, калий. Дисбаланс в них сразу отражается на состоянии растения. К примеру, недостаток калия может привести к заражению серой гнилью, хотя чаще всего, он приводит к образованию ожогов листовых пластин, из-за чего растение осыпается, а плоды развиваются неадекватно, приобретают кисловатый привкус. Кислый вкус появится у помидоров и тогда, когда растению не хватает азота. Хотя, в этом случае, само по себе появление плодов – большая редкость, так как цветки осыпаются еще не открывшись, а листья желтеют. Недостаток азота можно исправить при помощи аммиачных удобрений, но тут важно не переборщить, иначе листья скрутятся вдоль стебля и рост, опять же, замедлится. Избыток азота лечат калиевыми растворами.

Нарушения в наличии фосфора можно увидеть благодаря цветовым симптомам. Если листья темнеют и, из зеленых превращаются в красные, это прямой сигнал о недостатке фосфора, если же на них появляются белые пятна, то стоит задуматься о том, что фосфор наличествует в избытке. Если второе, может, и не так страшно, то первое приводит к отмиранию листьев.

На листьях также легко увидеть признаки заражения табачной мозаичной гнилью, вызываемой вирусом Nicotiana virus. Листовые пластины желтеют и покрываются специфическим рисунком. Мозаика это серьезный бич помидоров даже в условиях тепличного выращивания, поэтому для того, чтобы избавиться от заболевания необходимо провести целый ряд операций. К ним относится опрыскивание, вакцинация и обязательная дезинфекция рабочего инструмента и семян, а также контейнеров, где они будут выращиваться.

Если растение попадает в ситуацию переизбытка влаги, то оно не только становится более доступным для грибков, но и страдает, в плане качества плодов. Они теряют свой цвет и богатый вкус и могут даже потрескаться. А растрескавшийся плод это не только потеря товарного вида, но еще и лазейка для разнообразных возбудителей и бактерий. Для этого нужно внимательно следить за условиями (чаще всего, такое случается в теплицах, а не на открытом грунте) освещения и полива.

Комментарии запрещены.

Реклама