Нередко томаты поражаются таким заболеванием, как фитофтороз. Это заболевание может развиться при недостаточной вентиляции теплиц, при загущенных посадках и при высокой относительной влажности воздуха в теплице.

Хорошо развивается фитофтороз при большом количестве осадков во время созревания плодов. При этом на верхней части листа появляются черно-белые пятна. Иногда эти пятна могут быть со светло-зеленой каймой. На нижней стороне листа, как правило, бывает беловатый налёт. Плоды сначала становятся бурыми. А затем загниваются.

Также развитию фитофтороза способствуют ранние холодные росы. Особенно это актуально в том случае, когда участок находится в низинном месте.

Повысить устойчивость к этому коварному заболеванию можно путём увеличения дозы калийных удобрений. Также можно обработать растения медно-мыльной эмульсией. Для этого на 10л воды потребуется 200г мыла и 20г медного купороса. Ещё одним профилактическим средством может стать опрыскивание растений однопроцентной бордосской жидкостью.

Если фитофтороз начинает сильно портить плоды, то лучшим вариантом будет собрать их заблаговременно. Плоды нужно прогреть несколько часов при температуре 45 градусов. С этой целью их можно опустить в горячую воду на несколько минут (2 минуты). Температура воды не должна превышать 60 градусов.

Ботву, повреждённую фитофторозом, после сбора урожая обязательно следует уничтожить.

Комментарии запрещены.

Реклама