Кетчуп – универсальный томатный соус для любого блюда из мяса, будь-то шашлык, отбивные и сосиски. Считается, что более 50% россиян кушают его постоянно, выбирая в магазине с разным по вкусу и качеством продукт.

Классификация по способу производства и обработки:
• Нестерилизованные (наличие консервантов в составе);
• Стерилизованные (использование в производстве способа горячего розлива, упаковка только в герметичную тару).

Классификация по составу:
• «Экстра». Использование в производстве кетчупа только свежих томатов, томатной пасты или пюре. Процентное содержание томат пасты – не менее 40%;
• Высшая. Сырье то же самое, что в предыдущем случае с единственным отличием – стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, добавки для усиления вкуса. Кол-во томатной пасты – не менее двадцати процентов;
• Первая категория. Использование концентрированных томатных продуктов, овощных и фруктовых пюре. Чтобы улучшить вкусовые качества, в составе должно быть как можно больше пряностей или ароматизаторов. Также могут быть добавлены к составу красители, стабилизаторы, загустители, вкусовые ингредиенты. Процентное содержание томат-пасты – не менее 15%;
• Вторая категория. Аналогичность составу предыдущего продукта. Соответствие продукта ГОСТу 52141-2003.

Классификация по вкусовым свойствам:
• Острый;
• Классический;
• Сладкий;
• Шашлычный;
• Барбекю и т.д.

Производство кетчупа по науке
Процесс предусматривает наличие нескольких операций. Сначала специалисты ведут подготовку сырья. Его моют, используя один из двух способов. Первый предусматривает добавление дезинфицирующих растворов, а второй – гидротранспортеров с ловушками для улавливания механических примесей. На следующем этапе важно провести инспекцию и сортировку. Овощ подается на специальную транспортную ленту, где и происходит собственно сам отбор. Одна дорожка – около десяти томатов в секунду. Типы используемых машин – тросовые, барабанные, роликовые, дисковые и т.д. Потом ведется очистка от семечек, кожуры, чашелистиков. Способ очистки – паротермический или химический. Далее следует измельчение.

Получение томатной пасты:
• Грубое протирание. Задействование протирочной машины. Диаметр отверстий сит – 5 мм;
• Подогрев. Использование пластинчатых или трубчатых подогревателей;
• Повторное протирание. Диаметр отверстий – 1,2 мм. Удаление остатков семян и кожицы. Задействование еще одного сита с диаметром отверстий – 0,4 мм. Получение в конечном итоге пюре;
• Прессование отходов;
• Стерилизация;
• Концентрирование пасты;
• Варка в вакуум-выпарных установках. Сохранение красящих веществ и витаминов.

Приготовление заканчивают тем, что добавляют в томат-пасту специи, консерванты. Потом проводят варку, отталкиваясь от того концентрированные или свежие использовались томаты. Только потом происходит запаковка в тару.

Один комментарий: Производство кетчупа

  • First off I want to say excellent blog! I had a quick question in which I’d like to ask
    if you do not mind. I was interested to find out how you center yourself and clear your head prior to writing.
    I have had a tough time clearing my mind in getting my thoughts out.
    I truly do enjoy writing however it just
    seems like the first 10 to 15 minutes are lost simply just trying to figure out how to begin. Any ideas or tips?
    Thank you!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама