Существует великое множество сортов помидоров, которые культивируются с различными целями. Поэтому стоит упомянуть, наверное, о самых распространенных и популярных сортах. Постепенно становятся все более и более популярными наследственные сорта, особенно среди тех, кто выращивает помидоры в своем приусадебном хозяйстве, и тех, кто заинтересован больше не в количестве, а в качестве. Дело в том, что эти сорта дают более интересные и богатые в плане вкусовых качеств и аромата, плоды. Но, с другой стороны, ценой за эти вкусовые качества оказывается пониженная устойчивость к заболеваниям. Популярными остаются гибридные сорта так как, на счастье, они совмещают в себе и положительные черты наследственных сортов с «непроницательностью» помидоров для коммерческого производства. К тому же, плодоносят они довольно щедром.

Грубо говоря, все сорта помидоров можно разделить на несколько категорий, основываясь, по большей части, на форме и размерах плодов. Шинковочные или круглые помидоры представляют собой обычные томаты, которые можно встретить в коммерческой продаже на прилавках супермаркета. Другая группа – мясистые помидоры – крупны плоды, которые используются для сэндвичей и бутербродов; форма у них неправильная, поэтому для коммерческой продажи они, вроде как, не годятся. Существует еще серия сортов, которые сами по себе могут составлять отдельную группу помидоров. К ним относятся, например, «Бычье сердце» которое по размерам может достигать параметров мясистых помидоров, а по форме напоминает огромную клубничину. Помидоры «сливки» выращиваются, как правило, на очень насыщенной почве, и используются в соусах и разнообразных пастах. Они имеют продолговатую форму, а небольшой размер действительно напоминает крупную сливу. Помидоры «черри» — маленькие и круглые, обычно сладкие, помидоры, которые чрезвычайно хороши в салатах. Существуют еще «виноградные помидоры»: форма у них может быть продолговатой или округлой, кисти напоминают кисти винограда. Такие томаты тоже хорошо использовать в салатах.

В агрикультуре помидоры классифицируются как детерминантные и индетерминантные. Детерминантные или кустовые сорта отличаются тем, что как только появляются завязи маленьких помидорчиков, растение останавливается в росте. Это хороший выбор для выращивания в контейнерах. Детерминантные сорта предпочитают те, кто занимается коммерческим выращиванием, когда необходимо снять урожай со всей посадки в одно время, а также частники, которые выращивают помидоры для домашних закаток. Кроме того, детерминантные сорта считаются скороспелыми. Самые известные сорта такого типа – Оля, Верлиока.

Индетерминантные сорта развиваются в виде лоз, которые никогда не прекращают своего роста, и продолжают тянуться вверх вплоть до заморозков. Их предпочитают огородники, которые хотят наслаждаться свежими овощами весь сезон. В пределах группы индетерминантных сортов выделяются «интенсивные индетерминантные» и «полуиндетерминантные». Последние прекращают рост после образования завязей, но после первого урожая следует еще и второй. Многие наследственные помидоры, если вообще не все, ведут себя как индетерминантные.

Большинство современных сортов помидоров отличаются гладкой поверхностью. Более старые сорта, а также мясистые помидоры демонстрируют ярко выраженную ребристость. Говорят, что эта черта отличала все сорта в эру до открытия Колумбом Америки. Кроме того, некоторые сорта томатов дают плоды не красного цвета. Помидоры могут быть также желтого, оранжевого, розового, черного, коричневого и лилового цвета, и, невзирая на то, что их не встретишь повсеместно в овощных магазинах, а их семена даже не встречаются в продаже в иностранных сельскохозяйственных магазинах, они существуют и их намного проще встретить на грядке у отечественного огородника, нежели в каком-то продвинутом питомнике за рубежом. Причем, что самое интересное, некоторые представители отечественных грядок могут всерьез соревноваться за звание международных чемпионов на сельскохозяйственных конкурсах.

Существует также существенная разница между помидорами для коммерческой продажи и домашними овощами. В первом случае аграриев волнуют вкусовые преимущества плода, которые могут развиваться в ущерб всем остальным характеристикам. В то же время, для коммерческого выращивания намного более важными являются форма и размер, способность противостоять заболеваниям и паразитам. Немаловажным фактором является также приспособленность вида для механического сбора урожая и умение хорошо переносить перевозки.

Комментарии запрещены.

Реклама