Томатильо (Physalis ixocarpa или Physalis philadelphica) это маленький, сферический, зеленый или зеленовато-фиолетовый фрукт, окруженный похожей на бумагу кожицей, формирующей чашечку. Когда плод вызревает, он заполняет собой чашечку и отрывается от нее во время сбора урожая. Чашечка становится коричневой, а плод – желтоватым, когда томатильо созревает. Томатильо это ключевой ингредиент, как в латиноамериканских зеленых соусах, так и просто как продукт в свежем виде. Свежесть и зеленая окраска кожуры является показателем качества. Плод должен быть твердым, и иметь ярко-зеленый цвет, так как именно его цвет и горький привкус являются основными ценностями в кулинарии.

Томатильо также известен как песья вишня, полевая вишня, пузырчатая вишня, мексиканский помидор, слива кустарниковая, физалис пушистый, хотя все эти названия могут также относиться к другим представителям рода физалис. На испанском языке этот плод зовут tomate de cascara, tomate de fresadilla, tomate milpero, tomate verde («зеленый помидор») tomatillo («маленький томат») miltomate (Мексика, Гватемала) или просто tomate (в таком случае просто помидор будет называться jitomate). И даже хотя иногда томатильо называют зелеными помидорами, их не стоит путать с обыкновенными, незрелыми, зелеными томатами. Другие части томатильо: листья, стебли, цветки – ядовиты и их не следует употреблять в пищу.

Свежие зрелые томатильо следует держать в холодильнике не более двух недель. Они могут продержаться даже дольше, если убрать чашечку, а сами плоды положить в пластиковые мешки. Томатильо можно также хранить замороженными, причем как в виде целого продукта, так и нарезанного кусочками.

Комментарии запрещены.

Реклама