В выращивании томатов качество будущих плодов во многом зависит от исходного состояния семян. Можно, конечно, покупать семена в садовых лавках и магазинах, но гораздо лучше заготовить на будущий сезон посадочные зерна собственноручно, взяв семена от полюбившихся в этом году сортов. Такой выбор станет гарантией высокой всхожести и хорошей урожайности томатов.

Плюсы домашней заготовки семян

Осенняя заготовка семян очень удобна: нет нужды бегать по магазинам в поисках определенных разновидностей, семена понравившихся сортов всегда находятся под рукой. Положительным отличием домашних семян могут служить следующие качества:

  • Тщательный отбор значительно снижает риск плохой всхожести и повышает показатель урожайности;
  • Жизнеспособность рассады значительно повышается, рассада меньше болеет;
  • Выращенные из прошлогодних семян томаты обладают врожденными иммунными свойствами, они практически не подвергаются нападению вредителей;
  • Повышаются вкусовые характеристики выращенных плодов;
  • Семена и рассада на ярмарках стоят недешево, в отличие от них домашняя заготовка семян не требует дополнительных материальных затрат.

Правильный отбор плодов

Приступать к заготовке семян нужно с момента активного созревания томатов в зависимости от сорта. Если все стадии заготовки семян выполнять правильно, то отрицательных моментов не возникнет. Чтобы правильно выбрать исходные плоды для дальнейшего получения семян, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • Выбирать именно те плоды, которые максимально соответствуют описанию сорта. Не нужно гнаться за размером плода, размер в данном случае не эталон, если в описании сорта указан вес не более 150 граммов, то вам нужен именно такой помидор.
  • Для заготовки семян берут только полностью вызревшие томаты насыщенного цвета. Именно цвет в данном случае является индикатором спелости семян.
  • Обязательно оцените здоровье плода по его внешнему виду. На помидоре не должно быть вмятин, гнилых пятен, признаков фитофторы и следов растрескивания. Кожица здорового томата приятна на ощупь, ровная и источающая тонкий аромат.
  • Томат лучше всего срывать с основного побега в верхней части растения, такие плоды получили больше солнца и тепла.

Сбор и хранение семян

После сбора отборных томатов их моют, вытирают насухо и кладут в солнечное место для перезревания. Как только у томатов заметно размякнет кожица, их разрезают пополам и достают содержимое столовой ложкой. Собранную мякоть опускают в литровую банку с чистой отфильтрованной водой, горлышко которой обвязывают марлей. Емкость помещают в теплое темное место и ждут начала брожения содержимого. Через два дня после начала брожения хорошие семена осядут на дно банки, зерна-пустышки всплывут на поверхность. Отделив семена от жидкой части, их тщательным образом промывают от мякоти и сушат на салфетке или бумажном полотенце. Как только семена станут абсолютно сухими, их пересыпают в бумажный пакет или стеклянную емкость и, обязательно подписав название сорта, убирают на хранение в сухое темное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама