Разнообразные заболевания томатов – явление довольно частое, но одной из самых угрожающих проблем обычно является гниение вызревающих плодов. Различные гнили не щадят томаты ни в открытом грунте, ни в теплицах, они поражают не только плоды, но и стебли, листья и корни растения. Главной причиной возникновения гнили является зараженный грунт, в котором содержатся вредоносные бактерии, благоприятствует их размножению и чрезмерная влажность.

Фитофтора томатов

При возникновении существенной разницы между дневной и ночной температурами грядки могут попасть под воздействие фитофторы. Эта знакомая многим огородникам болезнь быстро распространяется и поражает весь куст целиком. На томатах появляются бурые разрастающиеся пятна, плоды деформируются, чернеют, полностью сгнивают изнутри и могут сами опадать с кустов. Если томаты только поразила фитофтора, их еще можно попытаться спасти: сняв недозрелые плоды, опустите их в горячую воду на одну минуту, хорошо обсушите и уложите в ящики для дозаривания. Такой урожай можно употреблять в пищу только после тепловой обработки.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Грибка-возбудителя этой болезни привлекает тепло, поэтому в условиях жаркой погоды после длительных дождей он начинает размножаться особенно активно. Стебли, листья и плоды томатов покрываются серо-коричневыми пятнами. Сначала появляются небольшие пятнышки, которые стремительно разрастаются и могут покрыть третью часть плода. Переносимые ветром споры альтернариоза быстро переходят на хорошие плоды и изъязвляют их. Зараженные томаты нельзя употреблять в пищу и перерабатывать для дальнейшего употребления. Однако, снимать их с кустов необходимо обязательно, во избежание заражения других растений.

Вершинная гниль

Вызвать это достаточно грозное заболевание может чрезмерно высокая температура воздуха, неправильный полив, грунт с повышенным содержанием азота и недостатком кальция, низкая или высокая кислотность почвы. На верхушке плода появляется бурое пятнышко, с каждым днем расширяющееся в диаметре. Мякоть под ним становится неестественно мягкой, томат морщится, чернеет и может сам опадать с куста. Употреблять в пищу томаты, пораженные вершинной гнилью, не рекомендуется.

Антракноз

Заражение томатов этим заболеванием трудно заметить вовремя – на плодах появляются мелкие пятна под цвет кожицы. Но стоит пропустить пик болезни, как от плодов останутся лишь черные высохшие мумии. Следом за маленькими вдавленными пятнышками появляются темные кольца.

Развитие грибка происходит в земле, он в первую очередь поражает корневую систему, затем переходит на плоды. Болезнь проявляет себя на спелых и перезревших плодах, поэтому следует вовремя собирать урожай. Если собранный и с виду здоровый урожай неожиданно начинает гнить, значит, он изначально был поражен грибком. Антракнозу подвержены как томаты, произрастающие в открытом грунте, так и тепличные сорта. Пик болезни приходится на период окончания лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама