polza_i_vred_tomatov_dlya_organizmaВ наше время одним из основных овощей как на праздничном застолье, так и в каждодневном рационе питания является помидор. Это ингредиент, без которого многие уже не представляют то или иное блюдо. О пользе томата все немного слышали, но последние годы многие люди заговорили и о вреде этого овоща для здоровья человека. Попробуем разобраться, кто прав и в чем же на самом деле польза или вред томата?

Полезные свойства томата

  • любой сорт томата содержит ликопин– вещество, снижающее риск развития раковых опухолей;
  • в сочетании с брокколи употребление томатов снижает вероятность возникновения рака простаты у мужчин;
  • томаты низкокалорийны по своему химическому составу, поэтому при регулярном их употреблении можно легко избавиться от лишнего веса;
  • высокий уровень воды и клетчатки устраняет запоры и беспроблемно удаляет токсины из организма;
  • помидор — прекрасный желчегонный и мочегонный овощ;
  • богатое содержание калия снижает риск инсульта и опасность появления сердечных болезней, защищает от остеопороза;
  • витамины А, Е и С — три мощнейших антиоксиданта в составе томатов, польза которых общеизвестна;
  • помидоры красных сортов очень полезны для кровеносной системы, укрепления стенок сосудов и профилактики тромбофлебита;
  • высокое содержание в помидорах фолиевой кислоты – именно то, что нужно каждой женщине в период беременности;
  • помидоры окажут помощь также заядлым курильщикам: не только очистят зубы от желтого налета, но и быстро утилизируют никотин и смолы.

Наиболее полезными являются желтые помидоры, так как они гипоаллергенны. Их рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим сахарным диабетом.

 

Вред и противопоказания томатов

  • томат – овощ, содержащий большое количество кислоты, поэтому людям с повышенной кислотностью и язвой желудка употребление этого овоща противопоказано;
  • высокий уровень содержания натрия способен отрицательно влиять на работу печени, поэтому людям с заболеваниями этого органа и желчного пузыря, а также перенесшим гепатит томаты употреблять нельзя;
  • помидор также враг хронического цистита – женщинам с этим диагнозом следует употреблять томаты с большой осторожностью;
  • при мочекаменной болезни избыток полезного для других калия может оказаться роковым;
  • содержание в томатах щавелевой кислоты нежелательно для больных подагрой и артритом.

Зеленые невызревшие помидоры содержат соланин – опаснейший токсин, вызывающий серьезное отравление организма.

Из приведенного выше сравнения можно сделать вывод, что томат сам по себе – довольно безобидный и необходимый для здоровья овощ, не теряющий своих полезных свойств даже в виде сока. К употреблению его стоит с вниманием и опаской относиться лишь людям с проблемами организма. Здоровым же людям употребление 200-300 граммов помидоров в сутки пойдет только на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама