В наше время одним из основных овощей как на праздничном застолье, так и в каждодневном рационе питания является помидор. Это ингредиент, без которого многие уже не представляют то или иное блюдо. О пользе томата все немного слышали, но последние годы многие люди заговорили и о вреде этого овоща для здоровья человека. Попробуем разобраться, кто прав и в чем же на самом деле польза или вред томата?
Полезные свойства томата
- любой сорт томата содержит ликопин– вещество, снижающее риск развития раковых опухолей;
- в сочетании с брокколи употребление томатов снижает вероятность возникновения рака простаты у мужчин;
- томаты низкокалорийны по своему химическому составу, поэтому при регулярном их употреблении можно легко избавиться от лишнего веса;
- высокий уровень воды и клетчатки устраняет запоры и беспроблемно удаляет токсины из организма;
- помидор — прекрасный желчегонный и мочегонный овощ;
- богатое содержание калия снижает риск инсульта и опасность появления сердечных болезней, защищает от остеопороза;
- витамины А, Е и С — три мощнейших антиоксиданта в составе томатов, польза которых общеизвестна;
- помидоры красных сортов очень полезны для кровеносной системы, укрепления стенок сосудов и профилактики тромбофлебита;
- высокое содержание в помидорах фолиевой кислоты – именно то, что нужно каждой женщине в период беременности;
- помидоры окажут помощь также заядлым курильщикам: не только очистят зубы от желтого налета, но и быстро утилизируют никотин и смолы.
Наиболее полезными являются желтые помидоры, так как они гипоаллергенны. Их рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим сахарным диабетом.
Вред и противопоказания томатов
- томат – овощ, содержащий большое количество кислоты, поэтому людям с повышенной кислотностью и язвой желудка употребление этого овоща противопоказано;
- высокий уровень содержания натрия способен отрицательно влиять на работу печени, поэтому людям с заболеваниями этого органа и желчного пузыря, а также перенесшим гепатит томаты употреблять нельзя;
- помидор также враг хронического цистита – женщинам с этим диагнозом следует употреблять томаты с большой осторожностью;
- при мочекаменной болезни избыток полезного для других калия может оказаться роковым;
- содержание в томатах щавелевой кислоты нежелательно для больных подагрой и артритом.
Зеленые невызревшие помидоры содержат соланин – опаснейший токсин, вызывающий серьезное отравление организма.
Из приведенного выше сравнения можно сделать вывод, что томат сам по себе – довольно безобидный и необходимый для здоровья овощ, не теряющий своих полезных свойств даже в виде сока. К употреблению его стоит с вниманием и опаской относиться лишь людям с проблемами организма. Здоровым же людям употребление 200-300 граммов помидоров в сутки пойдет только на пользу.