Пасынкование помидоров – не сложный процесс, но, как и в любом деле, есть у него свои нюансы и тонкости. Главная цель каждого огородника — понять, какие именно сорта томатов необходимо пасынковать, а какие в этом совсем не нуждаются.

Пасынкование – это удаление боковых отростков, прорастающих в пазухах листвы куста. Томаты из-за роста этих отростков становятся чересчур густыми, растение расходует все силы на зелень, плоды при этом слабо развиваются. Если пасынки не удалять, томаты дадут скудный урожай с мелкими плодами. В условиях короткого лета для получения хорошего урожая приходится формировать куст, используя прищипывание и пасынкование.

Правильное удаление пасынков

Главное правило при борьбе с пасынками заключается в своевременности этого процесса. Производить первое пасынкование необходимо через две-три недели после высадки рассады в грунт, затем этот процесс необходимо регулярно повторять каждые десять дней. Удалять пасынки следует не позже, чем их длина превысит пять сантиметров, в этом состоянии они еще достаточно тонкие, не тянут силы из растения и легко удаляются при помощи ножниц или вручную. Не стоит выламывать пасынок полностью, оставив небольшой «пенек» высотой один-два сантиметра, можно предотвратить появление нового отростка на этом месте на более длительное время.

Индетерминантные сорта томатов необходимо пасынковать, формировать их произрастание в один-два стебля и вовремя прищипывать. Полудетерминантные можно формировать в два-три стебля, пасынковать и прищипывать, а детерминантные можно лишь прищипывать.

Чтобы куст максимально легко перенес пасынкование, с вечера необходимо полить его, а утром удалить пасынки до попадания на него прямых лучей солнца.

Пасынкование томатов при выращивании в теплице

Выращивание томатов в теплице дает гораздо больше времени на их рост, развитие и плодоношение. Но даже у растущих в теплице кустов следует удалять боковые ответвления и листья, затеняющие завязи. В теплице кусты растут гораздо активнее, чем в открытом грунте, поэтому процедуру пасынкования требуется производить чаще, примерно раз в неделю.

При выращивании в теплицах детерминантных сортов, куст обычно формируют в два либо три стебля. Для формирования второго стебля на основном стволе оставляют сильный пасынок, произрастающий под первой кистью.

Пасынкование крупноплодных сортов томатов

Крупноплодные сорта томатов особо нуждаются в правильном формировании куста, поэтому пасынкование таких сортов – процедура необходимая. Самые крупные плоды помидоров произрастают на нижних кистях куста, чем выше, тем плоды обыкновенно мельче, на боковых стеблях они зачастую совсем мелкие. Отростки, вырастающие ниже кистей, лишают плоды питания и не дают им правильно развиваться и созревать. Удаление верхних кистей в процессе пасынкования куста сократит количество выращенных плодов, но улучшит их качество. На кусте необходимо оставлять не более пяти-семи кистей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама