Эти любимые всеми овощи в равной степени имеют превосходный вкус как в свежем виде, так и в маринованном, а также в качестве салатов, соков и томатной пасты. Любителям домашних заготовок в зиму хочу предложить отличный рецепт маринованных помидоров в томатном соке, так называемый вариант «два в одном», кто-то захочет помидорчик скушать, а кто-то томатного сока выпить.
Есть два традиционных проверенных варианта данного рецепта: со стерилизацией и без стерилизации. Рассмотрим оба варианта, чтобы каждый мог выбрать тот, который ему больше по вкусу.
Рецепт помидоров в томате со стерилизацией
Нам понадобится:
Отборные мелкие твердые помидоры – 2 кг
Помидоры на томатный сок, хорошо вызревшие – 2 кг
Из расчета на 1 литр томатного сока нам понадобится:
50 г морской соли, 25 г сахарного песка, 40 мл 9%-ногостолового уксуса, 2 лавровых листка, 2-3 гвоздики, 4-6 горошин перца душистого.
Приготовление:
- Тщательно моем помидоры, предварительно удалив плодоножки;
- Готовим томатный сок без семян и кожицы;
- Ставим сок на огонь, доводим до кипения, кладем все ингредиенты (кроме уксуса) и кипятим не менее получаса;
- Тем временем моем и стерилизуем банки для маринования над паром или в духовом шкафу;
- С наших мелких томатов аккуратно снимаем кожицу, для облегчения этой процедуры необходимо предварительно ошпарить их кипятком;
- В подготовленные емкости закладываем наши очищенные от кожицы помидоры до самого верха;
- Пробуем томат и, если его вкус вас устраивает, добавляем уксус, если не устраивает, можете подсластить или досолить на свое усмотрение;
- Заливаем в банки с помидорами кипящий томат, накрываем банки крышками и устанавливаем стерилизовать в широкую емкость с застеленным полотенцем дном;
- Вода в емкости должна быть теплой и закрывать высоту банки приблизительно на три четверти;
- Время стерилизации на медленном огне — 15 минут от закипания воды;
- После этого аккуратно вынимаем банки, закатываем их,ставим на пол в перевернутом виде и укутываем до остывания.
Рецепт помидоров в томате без стерилизации
Ингредиенты все те же, немного меняется лишь способ приготовления.
Приготовление:
- Помидоры моем и обрабатываем так же, как в предыдущем рецепте;
- Томатный сок готовится аналогичным образом;
- Банки и крышки обязательно подвергаем тщательной стерилизации;
- Закладываем наши очищенные от кожицы томаты в стерилизованные баночки до верха и заливаем их кипящей водой;
- Оставляем для выдержки на 5 минут, затем воду сливаем и сразу же заливаем помидоры кипящим томатным соком;
- Укупориваем банки стерилизованными крышками;
- Переворачиваем и укутываем теплым покрывалом до тех пор, пока не остынут.
Остывшие банки переносим на хранение в погреб или в темное место с комнатной температурой.