pomidory_v_tomatnom_sokeЭти любимые всеми овощи в равной степени имеют превосходный вкус как в свежем виде, так и в маринованном, а также в качестве салатов, соков и томатной пасты. Любителям домашних заготовок в зиму хочу предложить отличный рецепт маринованных помидоров в томатном соке, так называемый вариант «два в одном», кто-то захочет помидорчик скушать, а кто-то томатного сока выпить.

Есть два традиционных проверенных варианта данного рецепта: со стерилизацией и без стерилизации. Рассмотрим оба варианта, чтобы каждый мог выбрать тот, который ему больше по вкусу.

Рецепт помидоров в томате со стерилизацией

Нам понадобится:

Отборные мелкие твердые помидоры – 2 кг

Помидоры на томатный сок, хорошо вызревшие – 2 кг

Из расчета на 1 литр томатного сока нам понадобится:

50 г морской соли, 25 г сахарного песка, 40 мл 9%-ногостолового уксуса, 2 лавровых листка, 2-3 гвоздики, 4-6 горошин перца душистого.

Приготовление:

  • Тщательно моем помидоры, предварительно удалив плодоножки;
  • Готовим томатный сок без семян и кожицы;
  • Ставим сок на огонь, доводим до кипения, кладем все ингредиенты (кроме уксуса) и кипятим не менее получаса;
  • Тем временем моем и стерилизуем банки для маринования над паром или в духовом шкафу;
  • С наших мелких томатов аккуратно снимаем кожицу, для облегчения этой процедуры необходимо предварительно ошпарить их кипятком;
  • В подготовленные емкости закладываем наши очищенные от кожицы помидоры до самого верха;
  • Пробуем томат и, если его вкус вас устраивает, добавляем уксус, если не устраивает, можете подсластить или досолить на свое усмотрение;
  • Заливаем в банки с помидорами кипящий томат, накрываем банки крышками и устанавливаем стерилизовать в широкую емкость с застеленным полотенцем дном;
  • Вода в емкости должна быть теплой и закрывать высоту банки приблизительно на три четверти;
  • Время стерилизации на медленном огне — 15 минут от закипания воды;
  • После этого аккуратно вынимаем банки, закатываем их,ставим на пол в перевернутом виде и укутываем до остывания.

Рецепт помидоров в томате без стерилизации

Ингредиенты все те же, немного меняется лишь способ приготовления.

Приготовление:

  • Помидоры моем и обрабатываем так же, как в предыдущем рецепте;
  • Томатный сок готовится аналогичным образом;
  • Банки и крышки обязательно подвергаем тщательной стерилизации;
  • Закладываем наши очищенные от кожицы томаты в стерилизованные баночки до верха и заливаем их кипящей водой;
  • Оставляем для выдержки на 5 минут, затем воду сливаем и сразу же заливаем помидоры кипящим томатным соком;
  • Укупориваем банки стерилизованными крышками;
  • Переворачиваем и укутываем теплым покрывалом до тех пор, пока не остынут.

Остывшие банки переносим на хранение в погреб или в темное место с комнатной температурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама