tri-recepta-adzhiki-iz-pomidorГотовим аджику из помидор, чеснока и сладкого перца

Данный рецепт считается универсальным. Если все делать по рецепту, можно сделать приправу в меру острой. В ней есть своя «изюминка»: повара добавляют в нее чеснок. Для приготовления берут три килограмма томатов, в три раза меньше болгарского перца, полкилограмма чеснока, полстакана соли, 150 гр. острого перца и 3 ст. л. сахара. Первым делом надо убрать из сладкого болгарского перца сердцевину. У томатов отрезают все хвостики, чистят чеснок, а потом моют все овощи под проточной водой.

Многие хозяйки уверены, что аджика красная только по причине присутствия в составе помидор. На самом деле за цвет приправы отвечает острый перец. Именно он считается ее главным компонентом, но вот надо добавлять его с огромной аккуратностью, дабы не переборщить. Томаты, болгарский и острый перец кладут в мясорубку. Потом к ингредиентам добавляют сахар и соль. Смесь надо убрать в холодильник на ночь. Утром слить лишнюю жидкость, разложить аджику по банкам, которые стерилизуют предварительно. Потом все убирают в холодильник на хранение.

Аджика из помидор с хреном

Это блюдо готовят, взяв два килограмма красных томатов, один кг сладкого перца, по триста грамм острого перца, чеснока, хрена и по стакану соли и 9-процентного уксуса. Конечно, томаты надо помыть, перец тоже. Из первых удаляют плодоножки, а из вторых – семена. Хрен и чеснок просто чистят. Некоторые россияне верят в миф, что Родина аджики – Армения или Грузия, а на деле – все-таки Абхазия. Абхазы кладут ее во все блюда, и промеж себя зовут перечной солью.

Все ингредиенты, кроме хрена и чеснока, пропускают через мясорубку. Хрен и чеснок измельчают обыкновенным ножом. В измельченные ингредиенты кладут уксус, соль. Лишнюю жидкость удаляют. Потом смесь перекладывают по банкам, закрывая обыкновенным капроновыми крышками. Для хранения помещают в холодильник, но только на самую нижнюю полку в нем. Из ингредиентов, названных в рецепте, можно получить три литра вкусной приправы.

Заготовка на зиму

Лишь немногие хозяйки в восторге от аджики с кабачками. Закуску готовят, чтобы удивить всех своих домочадцев. При приготовлении пригодятся 2 кг кабачков, 400 гр. томатной пасты, 230 мл раст. масла, 1 ст. сахара, полстакана столового уксуса, десять зубчиков чеснока. Из специй добавлять 2 ст. л. соли, а острый перец кладут на свое усмотрение.

Первым делом надо расправиться с кабачками, нарезав их кубиками и пропустив через мясорубку. В другую посуду отправляют пропущенные через мясорубку чеснок, зелень и острый перец. Потом к кабачкам добавляют томатную пасту, раст. масло, сахарный песок, соль. Все ингредиенты перемешивают тщательно, ставят массу на огонь на 25 минут, а в самом конце кладут зелень, уксус, перец, чеснок. Осталось только разложить приправу по сухим банкам, накрыв крышками, перевернув вверх дном и укутав в теплую ткань. Блюдо, приготовленное так, будет храниться вплоть до будущей весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама