Имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро, они уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.
Стебель, листья, цветки:
Стебель прямостоячий или полегающий, ветвящийся. Высота — от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, различных оттенков желтого, собраны в кисть. Томат является факультативным самоопылителем, то есть в одном цветке имеются мужские и женские органы.
Плоды:
Многогнёздные сочные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более) Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.
Семена:
Плоские, мелкие, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, из-за чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Сохраняют всхожесть 6-8 лет. Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.
Разновидности томатов:
По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.