Ежегодно садоводы приобретают новые сорта помидоров в надежде обнаружить самый вкусный томат. Прилавки современных магазинов полны семян томатных сортов с многообещающими названиями и описаниями, но вкус опять разочаровывает. Куда подевались томаты с приятной вкусной мякотью, со свойственным им ароматом, в которых сбалансирован уровень органических кислот? В чем кроется причина вкуса томатов и виноваты ли продавцы?

Почему не радует вкус томатов

Опытные огородники заметили, что гибридные новинки существенно уступают сортам прошлого века по вкусовым качествам, когда старый добрый помидор имел стандартный вкус и запах. В погоне за высокой урожайностью и транспортабельностью селекционеры потеряли былой вкус, теперь же пытаются вернуть потерянные когда-то качества.

В отличие от гибридов, невкусных сортовых томатов не бывает. Дело в том, что один и тот же сорт может по-разному проявлять свои качества, на которые существенно влияют климат, региональные особенности, тип грунта, качество полива и сбалансированность питательных веществ. Различие во вкусе часто зависит от содержания в плодах сахара и кислот. В формировании вкуса томата участвуют фрагменты многих химических соединений. При низком содержании кислот и сахара получаются безвкусные пресные томаты. И напротив, высокое содержание сахара и низкое содержание кислот подарят томату мягкий вкус.

Для регулирования внутренних процессов, правильного питания и защиты от перегрева томатный куст обязан иметь определенную листовую поверхность. Обильный редкий полив формирует мощную корневую систему, питание растения будет более разнообразным и вкус, соответственно, будет существенно лучше. 

Совет любителям экспериментировать со вкусом плодов помидоров: попробуйте посадить рядом с томатными кустами базилик, пижму, или другие пахучие растения и это обязательно скажется на вкусе плодов урожая. У некоторых сортов отсутствие вкуса проявляется при созревании плодов отдельно от растения, что связано с повышенными концентрациями определенных летучих соединений.

Основные условия правильного развития

Главная цель любого растения – оставить после себя семена, то есть потомство. Какими будут плоды – это зависит уже от того питания, которое растение получает в период своего развития. Практически неоспорим и тот факт, что неблагоприятные погодные условия не позволят теплолюбивым томатным культурам дать здоровый и вкусный урожай.

Для того, чтобы биохимические процессы в клетках растения способствовали процессу превращения простых минералов в углеводы и перераспределению их по всему растительному организму, необходимы определенные условия: солнечная инсоляция, температурный режим и определенная влажность. В южных регионах с температурой и солнцем проблемы возникают редко, а влажность может регулироваться человеком, поэтому томаты проявляют свои генетические задатки и дают вкусные и сладкие плоды. Совершенной противоположностью являются северные регионы, где без человеческого вмешательства урожай не получить. Создавая для томатов условия закрытого грунта, человек пытается собственноручно контролировать показатели температуры и влажности, стараясь максимально оптимизировать их.

Один комментарий: Как не потерять во вкусе в погоне за разнообразием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама