В средней полосе короткое лето часто не позволяет помидорам вызреть на кустах. Бесспорно, сроки созревания томатов во многом зависят от разновидности сорта и времени посева рассады, но существуют и другие факторы, учитывать которые необходимо. Ускорение созревания томатов достигается определенными правилами ухода и целым рядом мероприятий. Это обработка специальными растворами, различные подкормки и механическое вмешательство, конечной целью которых становится переключение роста томатов на процесс созревания плодов.

Что нужно томатам для спелости?

  • Большинство сортов томатов нуждаются в обязательном пасынковании. Своевременное удаление лишних побегов способствует хорошему освещению и скорейшему созреванию первых плодов.
  • Своевременное удаление нижних листьев позволяет направить все силы растения на созревание урожая. Обрезку на кустах томатов начинают с нижних листьев, постепенно удаляя их под каждой наливающейся кистью.
  • С начала периода созревания подкормки азотными удобрениями необходимо свести к минимуму, чтобы растения начинали наращивание плодов, а не зеленой массы.
  • Конец июля – период прищипывания или вершкования (удаления точки роста). У каждого стебля необходимо удалить верхушку, чтобы растение тратило силы не на формирование следующих завязей, а на созревание плодов.
  • Чтобы плоды созревали быстрее, один-два раза в неделю с кустов снимают бурые недозрелые томаты.
  • Опрыскивание золой позволяет томатам созреть быстрее и стать слаще. Для этого один стакан золы высыпают в ведро с водой, размешивают и, не настаивая, сразу поливают томаты из расчета один литр на куст.
  • Опрыскивание йодом позволяет томатам быстрее краснеть и защищает от фитофтороза. На ведро воды приходится тридцать — сорок капель йода.
  • Если помидоры достигли хороших размеров, но не зреют из-за плохой погоды, можно полить их слабым раствором марганцовки, в течение недели томаты покраснеют.
  • Снижение числа поливов также способствует ускорению созревания томатов. При минимальном поливе томаты вырастают не водянистыми, сахарными и вкусными.

Дозаривание помидоров

Процесс дозревания сорванных помидоров в домашних условиях имеет свои преимущества. Вкусовые качества сорванных зелеными или бурыми томатов выигрышно отличаются от вкуса дозревающих на кустах.

Существует несколько способов дозаривания томатов:

  • Первый: здоровые отборные плоды срывают с плодоножкой и раскладывают в ящики в два-три слоя, перемежая их бумагой или древесной стружкой. Для ускорения процесса дозревания в ящики добавляют по несколько спелых плодов. Тару с томатами помещают в темное помещение с повышенной влажностью и температурой не выше 15 градусов. Первыми созреют более крупные плоды.
  • Второй: кусты срезают вместе с недозревшими томатами и укладывают штабелем высотой до 80 сантиметров. Для затемнения кусты укрывают сверху соломой и периодически проверяют спелость плодов, собирая дозревшие.
  • Третий способ предусматривает подвешивание в помещении вырванных из почвы кустов с плодами корнями вверх.
  • Четвертый: кусты выкапывают вместе с землей и держат в ящиках, поливая раз в неделю и собирая урожай по мере созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама