В России не так давно стали выращивать новые гибриды томатов, плоды которых снимают целыми кистями. Агротехника этого сорта практически не отличается от других, но некоторые особенности выращивания кистевидных томатов все же имеются.

Разновидности кистевидных томатов

Выбирая для посадки сорта кистевидных томатов, в первую очередь необходимо определиться, какие именно варианты для вас предпочтительны. Для теплиц лучше останавливать выбор на урожайных и качественных гибридах первого поколения. Для парников и поликарбонатных теплиц лучшими гибридными сортами являются «Кентавр», «Болеро» и «Евпатор», они пригодны как для салатов, так и для консервирования.

Для консервирования оптимально подойдут небольшого размера плоды с плотной кожицей. К таким сортам можно отнести «Вишневый коктейль», обладающий сладкими мелкими плодами, урожайный сорт «Патрон» с плотными округло-цилиндрическими томатами, раннеспелый сорт «Барбарис» с овальными гладкими плодами весом 30-40 граммов каждый. Для употребления в свежем виде, украшения блюд и цельноплодной консервации отлично подойдут сорта «Амброзия красная», «Амурский утес» и «Амурский тигр».

Тонкости и нюансы выращивания

Чтобы кистевидные томаты хорошо прижились, важно соблюдать основные правила ухода. Предпочтительными являются умеренный полив теплой водой, подкормки на основе калия и, если помидоры произрастают не в открытом грунте, частое проветривание теплиц.

Для получения на кистях дружно созревающих и одинаковых по размеру плодов, необходимо своевременно регулировать число цветков в соцветии. У среднеплодных сортов оставляют шесть цветков, у мелкоплодных – семь. Немаловажной процедурой служит регулярное удаление нижних старых листьев, бесцельно расходующих питательные вещества и не дающих проветриваться растениям. Удалять листья (но не более двух в неделю) необходимо в солнечную сухую погоду, желательно утром. Для кистевидных томатов достаточно оставить порядка двадцати листьев, которые позволят формировать урожай. Чтобы кисть не подламывалась, соцветия закрепляют при помощи крючков.

От начала цветения до момента созревания кисти проходит порядка шести недель. Кистевидные томаты имеют интенсивную окраску, обладают скороспелостью и устойчивостью к фузариозу, кладоспориозу, галловой нематоде и вирусу табачной мозаики. Чтобы плоды не растрескивались и сохраняли отличный товарный вид, не следует поливать их по утрам в пасмурные дни.

К особенностям правильного выращивания кистевидных томатов необходимо отнести и сроки своевременного сбора урожая. Убирать кисти следует при наличии первых трех-четырех ярко красных плодов. Удаление кистей с полностью красными плодами снижает урожайность, замедляя созревание следующих кистей и сокращает срок хранения урожая. Кисть необходимо срезать таким образом, чтобы конец черешка приходился на уровень двух последних плодов, в этом случае они не будут испытывать повреждений при упаковке, хранении и перевозке.

Кистевидные томаты отличаются красивым внешним видом, приятным, слегка сладковатым, вкусом и впечатляющей урожайностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама