Надземная часть некоторых растений содержит целый перечень разнообразных полезных элементов, среди которых можно обнаружить минералы, витамины и эфирные масла. Бывалые огородники знают, что к такому ценному сырью относится и ботва помидоров.  Ее можно с пользой применить в огороде для обработки посадок от болезней и вредителей, а также применять в качестве удобрения. Несложные приемы обработки ботвы томатов позволят получить обогащающие почву составы, важно лишь знать, как правильно приготовить и в какое время применять полезный настой.

Полезные свойства помидорной ботвы

В составе помидорной ботвы содержатся витамины С, Р, РР, все витамины группы В, калий, натрий, азот и органические кислоты. Правильное использование такого «зеленого» удобрения станет отличной альтернативой применению минеральных добавок и позволит вырастить хороший урожай без химических добавок и при этом получить тройную пользу:

  • Сэкономить бюджет на покупке дорогостоящих фунгицидов и удобрений;
  • Очистить участок от растительных остатков;
  • Проводить своевременное формирование томатных кустов.

Для закладки в компостные кучи, мульчирования и приготовления отваров и настоев подойдут листья и боковые побеги, убранные в процессе пасынкования, а также кусты, удаляемые с грядок после сбора урожая. Листья и пасынки используют для компоста немедленно после обламывания, а кусты перед закладкой в компост лучше просушить на солнце. При этом используют только зеленые листья и стебли без увядших желтых побегов и следов мучнистой росы или фитофторы. Растения с гнилью, плесенью, коричневыми и черными пятнами следует уничтожать.

Современные дачники используют для приготовления питательных настоев старинные рецепты, добавляя к ним свои наработки.

Настои от вредителей

Томатная ботва очень эффективна в борьбе с вредителями, поскольку содержит ядовитый гликозид соланин, обладающий инсектицидным и фунгицидным действием. Настои томатной ботвы эффективно действуют против целого ряда вредных насекомых: колорадского жука, тли, листогрызущих гусениц, растительноядных клопов и паутинного клеща. Такой настой можно использовать на всех растениях семейства пасленовых и крестоцветных, а также прочих овощных культурах.

Приготовление золы

Для приготовления золы ботву томатов тщательно просушивают, собирают в бочку и сжигают, после чего крупные остатки измельчают в порошок. Сжигание превращает ботву в ценнейшую подкормку: в сожженных растительных остатках содержится большое количество макро- и микроэлементов, к тому же это натуральный абсолютно безвредный и безопасный продукт. Обогащенную кальцием, фосфором, магнием и калием золу вносят в землю при осенней перекопке земли. За зиму такое сухое удобрение значительно повысит плодородие почвы. Золу из помидорной ботвы можно вносить и под готовящиеся к зимнему сезону многолетники. Для этого удобрение растворяют в воде и проливают землю под кустарниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама