Приходит август и вот, наконец-то, кусты помидоров на участках начинают склоняться под весом долгожданного хорошего урожая. Большинство огородников обычно стремится собрать весь урожай еще в начале августа, поскольку всегда есть риск гибели томатов от выпадающей «холодной росы». Однако, что делать, если не все томаты успели покраснеть? Когда лучше собирать урожай и каким образом можно его сохранить максимально долго?

Сбор и хранение урожая

Период созревания среднеспелых сортов томатов – конец июля-начало августа, однако, кусты, не заболевшие фитофторозом, отмирают гораздо позднее. Поэтому, при отсутствии угрозы заморозков, зеленые плоды можно оставлять на кустах для дозревания до конца августа. Сбор урожая необходимо осуществить до снижения температуры ниже 8 градусов, поскольку на этом этапе жизненный цикл детерминантных сортов оканчивается. Если плоды томатов перенесут заморозки, то быстро испортятся, по этой причине их хранение станет невозможным. Собирать для длительного хранения следует здоровые плотные плоды в молочной стадии спелости без повреждений и трещин. Оптимально для этой цели подходят томаты среднего и небольшого размера.

Чистые сухие томаты укладывают плодоножками вверх в заранее подготовленные небольшие ящички, дно которых должно быть застелено мягкой бумагой или засыпано мелкой стружкой деревьев лиственных пород. Решетчатая крышка должна закрываться таким образом, чтобы не повреждать плоды. Наполненные таким образом ящики оставляют в нежилом темном помещении с повышенной влажностью, что защитит плоды от пересыхания. В таких условиях томаты смогут храниться сроком до двух месяцев, при этом по внешнему виду и химическому составу они ничем не будут отличаться от плодов, дозревших на корню.

Советы и рекомендации

  • Помещение для хранения урожая должно хорошо проветриваться.
  • В темноте томаты краснеют гораздо медленнее, чем на солнце, но их окраска при этом происходит более равномерно.
  • Для замедления созревания и увеличения срока хранения важно быстро охладить томаты до 12 градусов. Такое охлаждение поможет снизить потерю влаги и проявление гниения.
  • Собранные томаты необходимо разделить по уровню зрелости и хранить раздельно при соответствующей температуре. Такая методика позволит сохранить плоды на два-три месяца дольше. Температура хранения красных и розовых плодов должна быть в пределах 1-2 градусов, бурых томатов – 4-6 градусов, зеленых – 10-12 градусов.
  • Если несколько красных томатов оставить в ящике с зелеными, то последние начнут быстрее краснеть, поскольку созревшие плоды выделяют ускоряющий созревание этилен.
  • Если же вы желаете, чтобы томаты дольше не краснели, старайтесь чаще посматривать и отбирать покрасневшие плоды.
  • Чтобы сохранить плоды томатов до Нового года, можно использовать метод доращивания. Для этого необходимо выбрать невысокие кусты с зелеными некрупными плодами и пересадить их во вместительные емкости, установив такие горшки с растениями в любом прохладном помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама