Если вы ходите по магазинам в супермаркете, вы вполне могли бы спросить, почему фрукты и овощи, которые вы покупаете там, настолько безвкусны, особенно если вы также пробовали домашние альтернативы. Например, традиционные сорта томатов, выращиваемых в садах, часто бывают небольшими, странной формы и цветными, но славятся своим восхитительным вкусом. Между тем, те, что в супермаркетах, часто накачаны по размеру, но совершенно безвкусные.

Уникальный вкус томата

Это связано с тем, что растения, используемые большинством томатных ферм, прошли интенсивный процесс искусственного отбора для получения больших, красных и круглых плодов, но за счет вкуса. В настоящее время международная исследовательская группа из 20 человек определила химические соединения, ответственные за богатый аромат томатов семейной реликвии, и гены, которые их производят. Эта информация может дать фермерам возможность выращивать помидоры, которые снова на вкус. Уникальный вкус томата определяется специфическими переносимыми по воздуху молекулами, которые называются летучими, которые происходят от ароматических химикатов в плодах. Попросив группу потребителей оценить более ста сортов томатов, исследователи определили 13 летучих веществ, которые играют важную роль в производстве наиболее привлекательных ароматов. Они также обнаружили, что эти молекулы были значительно сокращены у современных сортов томатов по сравнению с семейными реликвиями. И они обнаружили, что в больших помидорах меньше сахара, что является еще одной причиной, по которой крупные фрукты в супермаркете часто не вдохновляют.

Вернуть вкус помидорам

Помидоры родом из Андского региона Южной Америки и принадлежат к семейству пасленовых, что делает их относительно близкими родственниками картофеля и перца. Оригинальный, родовой помидор был очень маленьким, больше похож на горох, показывая, насколько вмешательство человека раздуло фрукты. С индустриализацией сельского хозяйства серьезный бизнес по выращиванию томатов начался с интенсивного отбора по размеру плодов и сроку годности. Некоторые более поздние усилия были направлены на улучшение аромата томатов путем селекции. Но новое исследование, по-видимому, указывает на то, что это в конечном итоге не увенчалось успехом.

Поскольку современные выращенные помидоры потеряли свой вкус только за последние сто лет или около того, и все еще доступны сорта, которые производят вкусные летучие вещества, должна быть возможность реинтеграции важных генов вкуса обратно в коммерческие сорта. Это может быть сделано путем генетической модификации или обычного размножения. Подобно тому, как мы наблюдаем возрождение в органическом и кустарном выращивании, было бы здорово увидеть новое поколение томатных селекционеров, заинтересованных в возвращении аромата к фруктам, используя дикие и семейные сорта, сохраняя при этом другие коммерчески желательные черты. Идея восстановления утраченных генов может быть приемлемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама