Многие из нас при выращивании такой культуры как помидоры отмечают неравномерное вызревание. Оно проявляется в светлых плечиках овоща. Они не зреют, оставаясь зеленого цвета, в то время как оставшаяся часть овоща уже красная и спелая. Это не болезнь растения, а результат несбалансированности питания.
Особенности сортов
Есть немало сортов, где зеленые плечики являются особенностью, плоды полностью вызревают позднее или темнеют, но так и остаются бурого цвета. В большей части случаев сюда относятся черноплодные томаты, к примеру, Черный из Тулы и Поль Робсон.
Когда мы видим зеленые плечики, это немало расстраивает, ведь это портит вид красивых красных и розовых сортов. К слову, такая ситуация почти не встречается у оранжевых и желтых сортов. Причина всему одна: недостаточное питание растения, точнее недостаток калия.
Кроме того, важно учесть индивидуальную калийную потребность сортов. Ведь переизбыток этого макроэлемента становится причиной более серьезных последствий, которые не сразу заметны. А это ожог корня, чьи последствия отразятся на всем растении, вы утратите весь урожай. Растение начнет вянуть, образуется некроз нижних листьев.
Признаки недостатка калия
Итак, главными показателями недостатка калия выступают:
- неравномерность окраски помидоров;
- бледность листвы, которая становится иногда желто-бронзовой;
- на листьях образовываются пятна, напоминающие краевой ожог;
- помидоры имеют кислый или пресный вкус.
Как исправить ситуацию
Для нормального вызревания помидоров требуется предотвращение нехватки калия такими методами:
- около 2-х стаканов золы разводят на 1 ведро воды. После основного полива делайте полив данным раствором по 1 л на куст. Используйте раствор сразу, не оставляя на потом. Повторяйте дважды в месяц;
- используйте химические удобрения: сульфат калия-магния, монофосфат калия, нитрат калия, хлорид калия. Использование такого удобрения должно быть в соответствии с численным составом других элементов и рН почвы;
- кроме того, помогает внекорневая подкормка раствором золы. Для этого свежий раствор процеживают и делают менее концентрированным в 2 раза. Подобные обработки проводятся 2 раза в месяц или 3-4 раза за сезон.
Для правильности усваивания калия томатам требуется регулярный полив, оптимальность питания в течение всей жизни растения и комфортность условий выращивания.