Рассмотрим рецепты, которые расскажут, как сварить варенье из красных и зеленых томатов.
Варенье из красных помидоров
Для приготовления этого необычного варенья потребуется:
- полтора кг помидор;
- сахар – 700 граммов;
- яблочный уксус в объеме 50 мл;
- пучок базилика;
- яблоки – 4 штуки.
Для приготовления потребуется толстостенная или чугунная посуда. Можно взять утятницу. Помидоры нужны мясистые. Режьте из на 2 части, а крупные – на 4. Теперь дольки засыпать сахаром и поставить на огонь. Овощи пустят сок и растопят сахар. Дайте им покипеть около 10 минут. А пока очистите яблоки от семян. Затем мелко помельчите в блендере до пюреобразного состояния.
Вообще, сюда лучше добавлять пектин, но яблоки содержат пектин, в том числе в кожице. По этой причине кожуру можно привязать на нитку и бросить с пюре, а потом просто убрать.
Яблоки добавить в сироп из помидор после 10 минут кипячения. Сразу влить яблочный уксус.
В некоторых рецептах для кислоты пользуются лимонным соком или бальзамическим уксусом, но это для небольшого количества варенья. Прокипятить теперь еще 5 минут. В это время подготовить базилик. Его нужно тщательно промыть и просушить, затем бросить в сироп из помидор. Он придает особый вкус помидорному варенью.
Посуду снимите с огня и оставьте до остывания. После остывания попробуйте, варенье должно быть сладким с кислинкой. Если томаты чересчур сладкие, а кислоты мало, то добавьте уксус или лимонный сок. Снова отправьте на огонь и прокипятите не более 15 минут, осторожно помешивая.
Варенье из зеленых помидоров
Для приготовления варенья из зеленых томатов потребуется:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- половинка стручка ванили;
- цедра лимона;
- сок половины лимона;
- сахар 600 г.
Помидоры вымыть и нарезать, отправить в кастрюлю и засыпать сахаром. В этом положении им нужно пробыть не меньше 8 часов. Теперь отправьте кастрюлю на огонь, добавьте в нее нарезанную цедру лимона, дайте варенью закипеть. После этого покипятите минут 10 и выключите. Оставьте на 6 часов, спустя это время снова дайте закипеть, но уже с ванилью, прокипятите около 10 минут и удалите ваниль.
Снова оставьте на 12 часов, спустя это время отправьте на огонь, добавьте сок лимона и проварите около 30-60 минут. Смелите все в блендере до однородности, простерилизуйте банки, дайте варенью закипеть и разлейте по сосудам.