sobiraem_semena_pomidorovМногие садоводы-огородники самостоятельно заготавливают семена томатов, выращенных на собственном участке. Появляется вопрос, зачем? К чему лишние заботы? В магазинах полно семян. Но иногда хочется сохранить хороший сорт. Кроме того, причиной самостоятельной заготовки семян является желание обеспечить себя качественным семенным фондом на много лет вперед.

Преимущества заготовки семян

Каждый опытный огородник знает, что:

  • самостоятельно собранные семена томатов обычно крупнее, они могут похвастаться дружной всхожестью;
  • рассада из таких семян более крепкая, стойкая к болезням;
  • помидоры, выращенные из своих семян урожайнее;
  • всегда остается уверенность в том, что вы получите свой любимый сорт даже если не отыщете требуемые семена в продаже;
  • при покупке семян в магазине можно получить просроченные, невсхожие, пересортицу.

Правила сбора семян помидоров

Чтобы правильно подготовить семена помидоров, требуется выполнение несложных действий.

Для начала выберите помидоры на семена. Для этого выбирайте урожайные, здоровые растения с типичными сортовыми признаками: цвет, форма, размер. Помидоры берутся только с основных стеблей, с первых 2-х кистей, здесь образуются самые ценные семена. Выбирайте наиболее крупные помидоры без изъяна, вызревшие внешние. Если есть угроза заморозков, то подойдут и бурые.

Теперь помидорам нужно дозреть. Для этого плоды снабдите этикетками с указанием даты сбора и сорта, выдержите из в теплом помещении 1-2 недели. За этим процессом требуется следить, когда томаты станут мягкими переходите к новому шагу.

Далее следует выбор семян в емкость. Для получения доступа к всем семенным камерам сразу, разрежьте помидор поперек, на 2 части, а потом выдавите семена в небольшую банку. Для полного выделения семян пользуйтесь чайной ложкой. На банку приклейте этикетку с наименованием сорта.

Теперь идет этап сбраживания. Он требуется для отделения семян от кусочков мякоти, плаценты, кожицы. В ходе этого действия семена нужно помешивать, добавлять воду, если требуется. Длительность процесса 2-4 дня, что зависит от температуры в помещении. Полноценные семена со временем оседают на дно.

Ложкой удалите все, что всплыло на поверхность, добавьте чистую воду, размешайте, а через время полноценные семена снова опустятся на дно, а воду можно смело слить с банки. Снова залейте порцию воды, повторяйте процедуру, пока в банке не останутся только семена. Затем семена с водой вылейте на сито, вытряхивайте на марлю и отжимайте для устранения влаги.

Далее семена нужно просушить на бумаге на солнце. Хранятся семена в бумажных пакетиках с указанием года урожая, сорта. При хранении избегайте резких температурных перепадов, высокой влажности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама