Кетчуп – универсальный томатный соус для любого блюда из мяса, будь-то шашлык, отбивные и сосиски. Считается, что более 50% россиян кушают его постоянно, выбирая в магазине с разным по вкусу и качеством продукт.

Классификация по способу производства и обработки:
• Нестерилизованные (наличие консервантов в составе);
• Стерилизованные (использование в производстве способа горячего розлива, упаковка только в герметичную тару).

Классификация по составу:
• «Экстра». Использование в производстве кетчупа только свежих томатов, томатной пасты или пюре. Процентное содержание томат пасты – не менее 40%;
• Высшая. Сырье то же самое, что в предыдущем случае с единственным отличием – стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, добавки для усиления вкуса. Кол-во томатной пасты – не менее двадцати процентов;
• Первая категория. Использование концентрированных томатных продуктов, овощных и фруктовых пюре. Чтобы улучшить вкусовые качества, в составе должно быть как можно больше пряностей или ароматизаторов. Также могут быть добавлены к составу красители, стабилизаторы, загустители, вкусовые ингредиенты. Процентное содержание томат-пасты – не менее 15%;
• Вторая категория. Аналогичность составу предыдущего продукта. Соответствие продукта ГОСТу 52141-2003.

Классификация по вкусовым свойствам:
• Острый;
• Классический;
• Сладкий;
• Шашлычный;
• Барбекю и т.д.

Производство кетчупа по науке
Процесс предусматривает наличие нескольких операций. Сначала специалисты ведут подготовку сырья. Его моют, используя один из двух способов. Первый предусматривает добавление дезинфицирующих растворов, а второй – гидротранспортеров с ловушками для улавливания механических примесей. На следующем этапе важно провести инспекцию и сортировку. Овощ подается на специальную транспортную ленту, где и происходит собственно сам отбор. Одна дорожка – около десяти томатов в секунду. Типы используемых машин – тросовые, барабанные, роликовые, дисковые и т.д. Потом ведется очистка от семечек, кожуры, чашелистиков. Способ очистки – паротермический или химический. Далее следует измельчение.

Получение томатной пасты:
• Грубое протирание. Задействование протирочной машины. Диаметр отверстий сит – 5 мм;
• Подогрев. Использование пластинчатых или трубчатых подогревателей;
• Повторное протирание. Диаметр отверстий – 1,2 мм. Удаление остатков семян и кожицы. Задействование еще одного сита с диаметром отверстий – 0,4 мм. Получение в конечном итоге пюре;
• Прессование отходов;
• Стерилизация;
• Концентрирование пасты;
• Варка в вакуум-выпарных установках. Сохранение красящих веществ и витаминов.

Приготовление заканчивают тем, что добавляют в томат-пасту специи, консерванты. Потом проводят варку, отталкиваясь от того концентрированные или свежие использовались томаты. Только потом происходит запаковка в тару.

24 комментария: Производство кетчупа

Добавить комментарий для cheap generic cialis Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама